广告
首页 » 白酒 » 相互伤害吧!大陆清香酒对比台湾清香酒,给我们带来了许多反思

相互伤害吧!大陆清香酒对比台湾清香酒,给我们带来了许多反思

白酒是蒸馏酒中的一朵奇葩,其有千年的历史积淀,凝聚了东方的酿酒智慧,现代白酒几乎完全产自中国,其工艺在60年代至80年代间有了很大的进步,这归功于那个酒厂不考虑市场,只专心酿酒,酒厂之间没有任何秘密,可以放开交流的特殊时代。“汾酒试点”引领的清香工艺进步使得其特点更加鲜明。相比之下,台湾地区清香酒的发展没有这段经历,相比大陆的清香酒,台湾清香酒的“一清到底”做的不好。

不过对于清香酒,现今的发展也不单单追求“一清到底”的特点,绵柔、舒口、清新、温婉的清香酒也是一种适合于品鉴者饮用的白酒,金门高粱就是这种路数,有人称金门高粱是金门高粱香型酒,其旨在于用另一种思路来评鉴这款白酒。

玉山高粱更像传统清香,“一清到底”的特点更加明显,不过此酒的乙酸乙酯特点不鲜明,己酸乙酯感偏高,酒体纯净、清净感不够,相比大陆的“一清到底”风格清香酒,玉山高粱的酿酒功力还有待提升。

虽然台湾清香酒酿酒功力还有待提升,但这次我品鉴台湾清香酒让我看到了台湾做酒人的真诚,目前我喝的这几款台湾酒都是纯粮酒,但在200元以下的大陆白酒中,有许多都是加了食用酒精的酒。除此之外,台湾酒对年份的标识非常严谨,3年酒就是3年酒,5年酒就是5年酒,相比之下在大陆地区,许多酒厂的产品动不动就是十年陈酿、二十年陈酿,只卖几十百来块钱,试问这些酒真的有这么长的年份窖藏吗?

台湾清香酒的包装都简单一些

对比大陆清香酒和台湾清香酒,使我不由反思,大陆白酒这三十年到底做了些什么?我们有更好的工艺、更高的起点,但为什么要年份乱标、酒精乱加、概念乱扯?如果说这是行业的通病,那么台湾酒则是对行业的严重伤害,因为没有对比就没有伤害。

相比大陆,台湾地区更市场化,但有意思的是,台湾酒反倒多了一些传统的坚守。对此我很不理解,仔细想来可能最值得反思的是我们消费者,因为“没有买卖就没有杀害!”,所有的营销行为都是围绕消费者来的。相比之下,台湾地区的消费者可能更加理性,因此台湾酒才显得包装简单、价格合理、品质真诚。从某一方面,我们确实要思考,我们喝酒到底是为了什么,我们到底要喝什么样的酒?就像现在许多酒企都在抱怨年轻人越来越不喝酒一样,有的时候,当消费者的思维变了,生产者、经销商才会跟着改变。

说到这里,让我不禁想起一个问题,正好借此机会与大家一起讨论:如果大陆的一线酒企换在台湾发展,他会变成怎样?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

相关文章