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对比品鉴奢香价位的高端酱酒,看看其品质是否传奇

接着前面的横评,今天我来进行酱香酒的最后一篇横评,对比品鉴1500元以上的奢香价位酱香酒,看看这里面酒的品质水平。

说到这一价位的酱香酒,与浓香酒一样,产品比较多。但又不同于浓香酒,浓香酒的高价位产品主要集中在大品牌酒中,不少地方品牌酒都不做高价位产品。然而酱酒却不同,在酱酒中,即便是名不见经传的小品牌也有高端价位酒,这可能与这一波酱酒行情有关,毕竟这一波行情给了这些酒企机会。

当然,高价酱酒大量出现也带来一些问题,一些酒厂明明没有酿造高端酱酒的实力,却推出了高端产品;有些酒厂优质酒产能不足,但高档酒却在放量,进而出现品质降质的情况。今天我来品鉴这一价位的酱香酒,说说他们给我带来的品质感受。除此之外,这一篇横评我还会写一些经典老酱酒的酒评,毕竟新酱酒的经典产品都在这一价位,将老酒引入横评,将会有更多的内容及话题。

在这一价位的酱香酒中,茅台酒无疑是最有话题的酒。茅台酒是中国老名酒,目前也是世界第一烈酒品牌,而茅台酒主要在国内消费,由此可见国内的烈酒消费力。

飞天茅台酒是茅台系列酒中最基础的一款产品,然而这一款产品就已经迈入了1500元+的价位区间,由此可见茅台的品牌实力。说到茅台酒,这几年的产品突出陈曲香,这与十年前突出焦糊窖底的风格并不相同。以21年的飞天茅台酒为例,此酒有突出的可可陈曲香,酱香、蜜甜香及糟香与之很好协调;酒体入口微有曲的涩苦感,而后甜柔,尾味长,有源源不断之感。整体此酒很好地展现了茅台酒的特点,其路数风格与王子、迎宾、赖茅系列酒并不相同。在风格呈现上,其表现纯正,特点鲜明;在酒体呈现上,其口味均衡、无杂味,但是其酒体的饱满度、细腻度还是有明显可以提升的空间。

说到这几年的飞天茅台酒,我个人感觉水平是一样的,除了21年飞天以外,我还品鉴过19年和18年的飞天茅台酒,三款酒相互对比,并无明显档次区别。对此也有一些酒友并不认可我的观点,有些酒友认为最新的飞天茅台酒降质了。说到这,我确实品鉴过酒友寄过来的飞天茅台酒分享样,他们说这是从专卖店里拿出来的酒,我品鉴之后感觉此酒确实是茅台酒的味道,但饱满丰富度确实不及之前的茅台酒,与我手上的21飞天相比,品质明显弱之。对于这个问题,我目前也没法解释,只有两种怀疑,一种是酒有问题,第二种是不同批次的酒品质确实有区别。一般来说,大厂同一年份的酒品质几乎是一样的,除非有什么大的变动才会导致品质不同,但茅台酒这点却不好说,之前的飞天迎宾和遵义1935不同批次品质存在差别,对于这个问题的深层原因,官方不会告诉你,更多只能靠我们自己去琢磨。

礼宾茅台(批次:2018年)的酒体档次高飞天茅台一档,相比飞天茅台,此酒的风格与之一路,可可陈曲香更突出一些,酒体更显得紧实、黏稠一些,尾味也更加连绵一些。精品茅台(批次:2019年)的档次比礼宾茅台更高,相比礼宾茅台来说,此酒多了一丝老酒的老陈味,酒体的细腻感呈现更好。整体此酒相比礼宾茅台运用了小比例的老酒调味,而且调得恰到好处,老酒很好地提升了酒体的陈敛、典雅感。

珍品茅台(批次:2017年)的水平个人觉得要略逊精品茅台,主要在于此酒较多带有上一个时期茅台酒的特点,上一个时期的茅台酒焦糊窖底味重,入口偏苦,但酒体醇厚。如果说这一时期茅台酒侧重典雅、细腻的展现,那么上一个时期茅台酒则侧重浓郁醇厚的展现。17年的珍品茅台属于一个过渡风格,其酒体有两个时期茅台酒的特点。对比精品茅台,此酒的复杂度要略逊一筹,主要是焦糊味压住了酒体的一些细节呈现,除此之外,两者的其他水平都是半斤八两的。

说到上一个时期的茅台酒,品质给我印象最深的要数高尔夫茅台酒(批次:20100825),这款酒相比珍品茅台风味更加浓郁,此酒香气是酱香、焦香、糊香、窖底香、糟香及蜜甜香的复合香,酒体入口浓郁,焦糊味突出,口感醇厚、黏稠,尾味悠长。整体此酒突出浓郁、醇厚的酱香特点,与现在茅台酒的丰富、典雅、细腻形成鲜明区别。综合水平与珍品茅台酒旗鼓相当,略逊于精品茅台酒。

说到茅台酒,不同时期有不同的风格特点,在我品鉴过的各路茅台酒中,我感受过四种风格路数的茅台酒。当然因为我品鉴的茅台酒种类不够多,因此我没法对这四种茅台酒的风格进行断代。我品鉴过的最早茅台酒要数19821015批次三大革命茅台酒。此酒风格不同于现在的所有酱酒,此酒酒体很强劲,有穿透力。在当前的各路酱酒企中,没有哪家做这种风格。对于这,可以说是早期茅台酒的一大特点,然而其综合水平并不显得很高端。虽然此酒浓郁,但复杂度是不及现在飞天茅台酒的,主要在于此酒风味之突出了酱香、焦糊味及一丝醇甜感。在连绵度上,其也略逊礼宾茅台酒,整体此酒水平与礼宾茅台酒旗鼓相当。

90年代茅台酒风格不同于80年代,但也不同于现在的茅台酒。我品鉴过1995年的茅台酒,此酒酒体醇厚、细腻、黏稠,酒体突出窖底味,但又不像十多年前的茅台酒有浓郁的焦糊味呈现。从某一方面,其特点有点像现在的15酱,当然相比15酱来说,此酒的酒体复杂度明显要好。对于这款茅台酒,因为我是很早品鉴的,没有打出一个准确的分,因此在最终的品质排序中不会排这款酒。从大致的水平来看,此酒属于超高端酱酒,水平还是明显好于现在的普通茅台和小批量茅台酒。

在年份茅台系列酒中我品鉴过一款2002年的茅台15年陈酿,这款酒给我的感觉是有多种茅台酒风格融合,其有突出的焦糊味,同时还带有一点80年代老茅台酒老化出来的红枣味,也有80年代茅台酒强劲的酒体,酒体格局长,口感连绵。酒体醇甜突出,醇甜感很好的均衡了焦苦味。整体此酒属于一款顶级酱香酒,水平与木塞青花郎旗鼓相当(之前的打分比木塞青花郎高,但复评之后打分是一样的,主要在于之前把茅15酒体复杂度的分给打高了)。

说到我的茅台酒评鉴,在评酒圈里属于接触这类产品较少的测评者,面对茅台酒的玩家,这类酒评纯属班门弄斧。当然解惑各类茅台酒,确实需要很强的实力,这也需要我好好努力。

在酱香酒里,顶级产品能够跟茅台酒媲美的其实没有,在超高端及顶级产品中,郎酒倒是能跟其比划一下。从郎酒的历史来看,也出了不少经典产品。除了之前说过的木塞青花郎,还有百年郎等各类产品。

红运郎属于郎酒的超高端产品,然而21年的红运郎给我的感觉并不理想。此酒展现的是80年代老郎酒的酱香特点,酒体酱曲香纯正,是酱香、人参陈曲香、蜜甜香、淡淡焦糊味、淡淡蘑菇香的复合香。酒体入口风味均衡,口感先焦而后甜,尾味长,但并不是悠长的感觉。整体此酒前中段风味表现不错,尾段显弱,后味的悠长感不够,这并不是超高端酱酒应有的展现,综合来说,此酒水平属于高端酱酒,水平不及我手上的21年普茅。

青云郎的定位高于红运郎,我品鉴过其07年和09年两个批次的酒。对于这两个批次的酒,我不是对比品鉴的,但凭印象感觉两者的水平是一样的。青云郎的酒体有较为明显的90年代郎酒的焦糊味,这种焦糊味中带有一点蘑菇气息,入口段风味浓郁,中后段的甜味慢慢化开酒体,口感醇厚,尾味悠长,整体此酒水平与19年精品茅旗鼓相当。

说到90年代郎酒,我品鉴过几款产品,早期印象比较深的是93年的绒布郎(批次:19930531),此酒酒体比较浓郁,有突出的焦糊味,入口口味偏苦,微有粗糙感,酒体连绵,尾味长。整体此酒与21年红运郎一样,也不属于超高端酱酒,但相比红运郎,此酒的水平还是略好一些。对于这款酒,虽然酒体连绵,格局打得很开,但有几个弱点,一个是酒体偏苦,复杂度不够,二是口感不够细腻,有粗糙之感。

97年开始,郎酒陆续出了一些超高端酱酒,不少产品展现的是80年代老郎酒的特点,说到80年代老郎酒,展现的是一种纯净、醇厚、细腻的酱酒特点,风味是人参陈曲香和蜜甜香的复合,口感柔和、细腻,不显寡淡。在那一时期的超高端郎酒中,我品鉴过99年的十年剑郎,此酒酒体黏稠,口感匀称,尾味悠长,酒体确实是80年代老基酒勾调而成,风味不带有一点90年代郎酒的焦糊味。不过相比我品鉴过的顶级郎酒,其尾段的连绵感稍显弱一点,酒体格局稍弱一些。

说到郎酒的顶级产品,其实展现的就是这种特点,百年郎酒(批次:20110425)是消费者心中的顶级产品,此酒风格与十年剑郎是一样的,只是相比之下酒体更显紧实连绵,并多带一丝坛存酒的陈香。木塞青花郎(批次:2004年)也是这种特点,但相比百年郎酒,此酒的香气更张扬一些,并带有一股舒适的橡木气息,这种香气,其实是瓶子的橡木木塞与酒液长时间接触,串入到酒体所带来的味道。不过这种味道的串入,倒是并没有给酒体带来不舒适的杂刺感,也正是因为如此,我觉得木塞青花郎的水平要略好于百年郎酒。

整体上,郎酒也有不少超高端及顶级酱酒,但相比茅台还是小巫见大巫,但相比其他的品牌酒则是一座山的存在。

习酒是这几年非常火的一个品牌酒,这两年的势头甚至盖过了郎酒,不过习酒的超高端产品布局并不多。习酒30年(批次:2019年)属于这样定位的一款酒,此酒给我感觉风格属于现在习酒和90年代早期习酒风格的过渡,这主要是在酒体设计中运用了一定比例老酒调味所导致的。整体此酒水平比同时期的习15要好,但我感觉没有好太多,其在我心中还是属于一款高端酱酒,离超高端酱酒有略微的差距。主要在于酒体的连绵度不足,风格的呈现不够恒定。

说到老习酒,我比较推崇90年代早期习酒,相比之下后期习酒因为经营问题酒体有明显的降质。说到那一时期的习酒,以圆习为例(批次:19921111),此酒酒体甜柔、连绵,其甜味展现的是醇甜、蜜甜和果甜的复合甜味,风味上其主要展现酱香、醇甜、哈密瓜果香及糟香的复合香,酒体香艳,有绽放力。不过此酒复杂度表现一般,并微带一点杂感。整体此酒水平略好于19年的习30,但并没有好太多。

摘要15年(批次:20211205)是金沙酒厂目前的顶级产品,此酒给我感觉基酒年份比较长,酒体陈香突出,入口口感紧实、饱满,但酒体不够连绵,黏稠度表现一般,中后段风味有明显的弱化。整体此酒给我感觉像没有醒开老酒的特点,香气偏幽雅,酒体前段紧实,但后段化不开。对于这可能是其酒体设计带来的结果,其运用了一定比例的陈年酱酒,但这个酱酒可能本身有一些不舒适的味道,酒厂通过勾调及处理把这些问题解决,但也牺牲了口感的连绵及尾段的展现。整体此酒展现出了酱香陈酒的特点,综合水平并不高端,个人觉得二代摘要的表现反而还好一些,毕竟这款酒前中后段的整体呈现是完整的。

在我品鉴的各路金沙酱酒中,92年的金沙回沙酒属于我接触过品质最好的金沙酱酒。此酒的风格其实与现在的金沙酒很像,但口感风味更显浓郁一些。此酒有现在金沙酒的生粮香、芝麻香、瓜果香,但其生粮香、芝麻香更重,瓜果香倒是有所弱化,除此之外,此酒还带有一点药香,这种药香也是浓郁药材的药香,所以跟酱香一同呈现并不冲突。相比二代摘要,此酒水平更好一些,不过其也没达到超高端酱酒的水平。主要在于酒体尾味不够悠长,口感略显粗糙,醇厚度、细腻度不够。

珍酒1975珍藏是酒厂的高端酱酒,在我品鉴这款酒之前,我一直认为现在珍酒没有很高端的酒。主要在于酒体不够丰富,口味偏单调,而且尾味不够长。1975珍藏(批次:20191127)展现的是现在珍酒的酱香特点:此酒风格与中低端珍酒一样,展现纯酱香,协调蜜香及糟香,不过其糟香并不显重,淡淡年份酒的陈香稍微提升了酒体的复杂度,但整体上这款酒的复杂度是不够的。在口味上,其风味层次偏单调,侧重甜味的呈现。因此在这些方面,这款酒并不属于很高端的酒,不过此酒有一大特点就是酒体连绵、尾味超长,且有源源不断之感,酒体黏稠度及厚重感表现中规中矩,并不失分。综合来说,此酒属于超高端酱酒,但在这一个档位的酱酒里面,属于偏弱的水平。

十七大名酒的武陵酒不乏经典产品,即便现在品牌力完全不及茅郎习珍金沙,但也不妨碍其出高价位产品。上酱30(批次:18年)是其定位高端的产品,此酒的售价超过了1500元,属于超高端酱酒的价位,不过在品质上,个人觉得其并不属于超高端酱酒。其风格展现的是现在武陵酒的特点:风味淡雅,展现纯酱香,一丝窖底香及蜜甜香的复合香;酒体纯净、无杂味,黏稠、厚重感表现不足。整体此酒水平属于高端酱酒,离超高端酱酒还有一定的差距。

对于武陵酒,90年代的老产品给了我很深的印象,白瓷瓶武陵酒(批次:19910919)属于一款超高端酱酒。此酒酒体醇厚、黏稠,酒体油质感好,风味突出酱香、窖底香、糟香及一丝焦糊味,由于此酒的窖底和糟香偏重,其与酱香相互协调,形成一种类似于奶油的香气。除此之外,此酒酒体强劲,展现力不错,其不像现在的武陵酒,酒体内敛柔和,缺乏劲道。整体上,对于十七大名酒的武陵酒,其巅峰产品的品质确实不错。

说到侧重窖底呈现的酱酒,当前要数五粮液的15酱了,15酱最高端的黄龙坛(批次:20200910)也是这种呈现。说到黄龙坛,其是15酱系列当中的顶级产品,此酒运用了十年以上年份酱酒作为基酒勾调,因此酒体醇厚,口感黏稠、紧实。尾味连绵,酒体格局长,有源源不断之感。整体此酒的很多特点与老武陵酒相似,但是其没有老武陵那么突出的糟香,同时黄龙坛的焦糊味要显重一些。相比91年武陵酒,个人觉得黄龙坛水平要略好一些,主要在于酒体的黏稠、油质感更好,这可能跟黄龙坛在灌装时基酒坛存时间更长有关。

舍得吞之乎也是这一价位的酱酒,早期吞之乎酒产量很少,价格奇贵,但却很坚挺,即便在行情最不好的12-15年,其都没有掉过价。在吞之乎的系列酱酒中,我品鉴过一款08年的酒,此酒风格像90年代的老郎酒,相比93年绒布郎来说,此酒酒体更显匀称一些。不过此酒尾味不够悠长,酒体的丰富度也不够,因此个人觉得其品质属于高端酱酒,离超高端酱酒还有一定的差距。

丹泉酒位于广西壮族自治区河池市南丹县,虽然其酿酱酒的时间并不长,只有十几年,但是其也有超高端酱酒生产,前面的文章写了其洞藏30、洞藏30臻藏级、洞见酒的酒评,这些都属于超高端酱酒。洞藏50(批次:20200705)是这一价位的酱酒,也是丹泉酒厂目前为止定位最高端的酒。品鉴此酒,其风格跟洞藏30臻藏级差不多,水平有提升,但提升并不大。酒体是纯酱香、淡淡焦糊香、蜜甜香、一丝青草曲香的复合香。整体此酒的优势是酒体格局长,无限连绵,但风味的复杂度、口感醇厚度及酒体的细腻感都表现一般,这点与珍酒1975珍藏一样。

国台酒是茅台镇的一大酱酒企业,龙酒(18年)是其顶级产品,此酒给我感觉基酒年份长,风味浓郁,酒体醇厚,焦糊味重,但也正是因为如此,酒体的丰富度表现不好,并微带有一点杂味。整体此酒属于一款高端酱酒,离超高端酱酒还是有一定的差距。

国缘V9(批次:20201014)是今世缘出的一款酱香酒,其定价破了2000元,从其品牌力及定价来看,应该属于超高端酱酒,然而此酒并没有给我超高端的酱酒感受,此酒的品质给我感觉很拉胯,其属于中档酱酒,横向对比与珍酒珍15旗鼓相当。此酒酒体倒是没有杂味,但在风格呈现上芝麻香出头,酱香特点表现不够纯正,酒体不够连绵,中后段收口。收口有一丝冒苦,而后便是余甜回味。整体此酒在包装及价位上做到了超高端,酒质属于中档,口感柔和、顺喝,适合商务畅饮。

其实在酱酒里面,目前也有一些品牌名不见经传,但价格奇贵的酒。对于这些酒,曾有酒友建议我解惑,说实在我真的不感兴趣,对于有一定积累的酱酒厂,逾越茅台的超高端酒都是一件非常吃力的事,有些酒厂宣传故事一大堆,实际酿酒没有几年,这种酒厂的酒,别说超过茅台的高端酒,能够达到茅台赖茅传承的品质水平已经很不错了。一些酒挂价奇高,无非是在招商领域给出价格不透明的空间。当然造成这种现象的核心原因,还是这一波酱酒行情带来的浮夸之风。相比之下,浓香、清香领域这种情况少了很多。

因此,酱香的超高端酒主要还是在品牌酒厂中选择,与其他香型酒一样,个人不建议在不知名的小厂中选超高端酒。最后,对于我品鉴的这些酱酒,其品质排序是:20年国缘V9<21年金沙摘要15年<18年武陵上酱30=08年舍得吞之乎<18年国台龙酒=21年红运郎=92年金沙回沙酒<93年绒布郎<19年习酒窖藏30<21年茅台酒=92年圆瓶习酒<19年珍酒1975珍藏<18年礼宾茅台=82年三大革命茅台<20年丹泉洞藏50=10年高尔夫茅台<07/09青云郎=19年精品茅台<99年十年剑郎<91年武陵酒<20年15酱黄龙坛<11年百年郎<04年木塞青花郎=02年茅台15年陈酿。

总的来说,这一个价位的酱香酒相比浓香酒品牌确实要多一些,毕竟酱酒被热推,比较火,而且主攻高端商务市场。但整体上,这个档次主要是茅台酒的产品,郎酒虽然也有一些产品,但量完全不及茅台。其实浓香也是如此,超高端定位主要是五粮液和国窖。其实在当前的白酒市场中,茅台、五粮液和国窖几乎垄断了超高端市场,这也是为什么其他品牌在这一档次酒不多的原因。最后,关于我的这篇酒评及理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

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