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北京出发,4天400公里赤峰大草原,来感受塞北秋风、烈马与酒!

供稿人:冰上的花

时间:2017年10月

【导览】

赤峰,一直是我们一家人心生向往的。想看那儿的草原,那儿的沙漠,想喝那儿的咸奶茶,想啃那儿的大羊腿(虽然这次旅行没有吃到... ...),今年十一我们终于实现了计划已久的塞北自驾之旅!


从拥挤的城市进入旷美的塞外大地

10月1日早上5:40我们就出发了,但一大早路上的车流量就已经很大了。一路上净堵车了,原本只要五个小时的车程,我们傍晚快六点才到。

虽然在路上耽搁了不少时间,但是沿途中看到的风景,从最为熟悉的北京郊区早秋的依旧层峦叠翠的群山一直看到内蒙已进入深秋的金黄色的参差交错的山峦,仿佛穿过了大半个秋天,真是大饱眼福!出京的路上经过古北水镇。虽然已进入秋天,但北京的秋味道总是清淡的,道路两侧的山峦挺着坚实的脊背,苍劲依旧。

玉龙沙湖,探索那一片梦想中的白色沙漠

10月2日一大早我们从赤峰市出发,前往位于赤峰市翁牛特旗的玉龙沙湖。早上市内还挺热闹的,行人车辆来来往往,甚是繁华。

这里的天是这样的:仿佛一条神秘莫测的大鱼盘踞在暗涌起伏的天空中~

出了城,天空是这样的:淡蓝色的帷幕渐渐打开薄薄的云霭,衬的公路外原始的景色愈加空灵,那一抹蓝真是醉人! 地平线上好似出现了一座海市蜃楼般的异域国度,那里有繁华的街巷、忙碌的店铺,还有舞步婀娜的美丽女郎。

那两座小山丘是不是挺有特色的?

头顶上飞过的群鸟,黑压压的一片,有些骇人。

玉龙沙湖内有非常多的游乐项目,可以在进入景区前买各种项目的票,也可以进去后再买。

不知玉龙沙湖是不是分好多个游览线路,我们这次只去了一进门也是大多数游人都去的区域,也就是境漠,其他方向没有再深入去走,因此境山、境水全都没有看到。

滑沙没有玩儿。它这儿没有专门的滑沙轨道,是租个滑沙板,自己背着然后自己找合适的山坡滑下来,看到很多人都是坐在了滑沙板上往下滑没几厘米就停了哈哈,因此不太建议租滑沙板,滑不动还得自己背着爬山,在沙漠里真的挺累的。

这次骑了骆驼,租了沙袜(虽然还是有沙子进鞋里),有些人是自带从网上买的沙袜,很机智。

这儿的骆驼还挺多的,但要排队,不过也还好不会太久。骆驼游线会爬山,路上有轻微颠簸,爬到一处迎风坡时风特别的大,往左瞧能看见底下的湖泊与连绵的山丘、稀疏的森林交相辉映,真是美不胜收。

来张特写,瞧这呆萌的小表情~

啪嗒啪嗒的驼队,远处是低沉的云和平缓的山,那一幕别提有多壮观了。

骑完骆驼,玉龙沙湖的探险之旅就真正开始了。

不知名的神秘小花(紫色的有点儿像紫花地丁)在沙漠中顽强的生长着,在这个白色的世界留下一抹自己的色彩。

这儿有很多这种巨型的大石头,是远古时代外星人遗留在此的吗?

白色沙漠里的巨石阵!

像满天星一样的白色小花,也许是某个繁星的夜晚遗落下来的?

这是爬沙漠时的陡坡,若非是沙子,真有可能站不稳掉下去呢!

沙漠、湖泊、群山,好一个沙漠绿洲!

废了老大的劲儿终于爬到沙漠顶了。在沙漠里行走真是迈一步退半步,十分难走。不过在坡顶能将周遭的景色一览无余,也是值了,就是上面的风出奇的大。

无余,也是值了,就是上面的风出奇的大。

只在电视上见过的沙脊这次终于亲眼见过了,真是又高又陡啊!

下来后看到了更多各种形态的巨石:

到了下午天空也更加蓝了。

这一处白色的沙子中混有褐色的沙子,但是依然又棉又柔,踩在上面尤其是下山的时候软软的可舒服了。

玉龙沙湖出来大概下午两点钟,我们便驱车前往第二个目的地——克什克腾旗(经棚镇)。回来的路上又看见这些小草垛,整整齐齐的码放着,想坐在上头。

玉龙沙湖景区旁边的湖,应该是当地人开发的,进去要买票。

这样的景色真美!

公路两旁的白桦林,在落日阳光的照耀下黄绿色的叶子泛着金黄的光。

走下公路随便一处森林都是美景,让人沉浸在秋日的阳光中。

野外的湖,在落日的映衬下,很美。

公路旁的森林,黄色和绿色交织着,编织着一个彩色的梦。(北京的灵山也有这样的景色哦)

前往克什克腾旗的路上周围全是这种造型的山,就叫它们西北荒原山吧。

公路在视线所及处向下又向远处延伸,天上的几朵淡蓝色的云在大地之上飘浮,不得不说国庆来内蒙玩儿的这几天天气都特别好!

走着走着,太阳就渐渐落山了。

来到经棚镇啦——一座被群山环绕的欣欣向荣的小镇,最先映入眼帘的就是那连绵的被夕阳余光染成红色的山啦。经棚镇不大,道路也并不宽。我们直奔酒店后,稍稍整理了一下便出来觅食,很多商店都已经打烊了,餐馆里也没什么人。晚上这里的星星可真多啊,行走在街道上,感受着周围群山似乎正缓缓把整个小镇包裹,呼吸着刺骨的空气,有一种与世隔绝的感觉。

去黄岗梁觅秋吧

国庆第三天我们去的黄岗梁,听说那儿有很多原始森林,秋天一派层林尽染的景象。

天气依然棒棒哒!

黄岗梁不需要门票,是一片很广阔的森林山脉,一路开下去哪儿觉得漂亮找好停车位下去就可以了。其中先是一段上坡路,因为上去以后就是黄岗梁的制高点,可以把下面的景色尽收眼底,还有一个观景平台,很多车都直接停在了马路边,原本的双向车道变成了单行道,是有点儿堵的,不过翻过去以后就能一路顺畅的开下去了,周边也都是金黄色的原始森林,景色也不错。

这应该是野生沙棘吧,路边种了很多,好多人都下车去摘。

前面就是通往黄岗梁制高点的上坡路了,应该也就是进入了黄岗梁的主景区了。

从山顶俯瞰,下面的公路像丝带一样平铺在群山之间。

翻过山顶,接下来的景色更美。这边山脚下全是已完全变成金黄色的针叶树,映着蓝天白云,这才是秋天本来的颜色!

继续往前开,有一片恬静的湖水,在秋日的暖阳下泛着粼粼的波光,景色非常美

黄岗梁这一带的公路真是美极了!

云彩是这样的多,又是这样的低,仿佛伸手就能抓到,又好似天空中翻起的滚滚波浪。

离开黄岗梁我们驱车前往西拉木伦大峡谷,然而一路跟着导航仪姐姐并没有找到,按照路边指示牌的指引走到头儿却什么都没有,好像是现在已经不开放了?然后就随便在路边玩了玩。

这一天我们依然回到克什克腾旗(经棚镇),沿途看到了好多牛羊马。

草原天路,心灵在天地间更加广阔

10月4日,旅途的第四天,我们离开克什克腾旗往回返,打算经由草原天路回京。

沿途的风景从一望无际的稀树草原渐渐向农田过渡,一进入河北境内,周边的景象就完全是村庄和大片大片的农田了,直到,我们看见了风车。

我们进入的是草原天路的东线,公路随着地势起起伏伏,四周全是巨大的风车,但是在无垠的天际下又显得那么渺小。

一处很不错的观景平台,远处的群山、洼地的森林尽收眼底。

但是由于时间关系,我们并没有按原先的设想穿过草原天路,而是在里面没走多远就原路返回直接返京了。傍晚途经官厅水库,夕阳西下,水库上泛起薄薄雾霭,风光旖旎,烟波浩渺。

正值中秋,一轮明月挂上枝头,也给在堵车中的人们增添了一丝赏景的趣味。


结语

黄金周出行一定记得提前订酒店,不然会很麻烦的;最后一天晚上出来吃的是火锅,不过没有照照片,哈哈。

还有,这里的特色食物就不一一推荐了,草原的肥羊肥牛都很好吃;值得一提的是,这款杏仁露别的地方没喝过,特别好喝。

这就是我们这次的十一赤峰之旅。

愿我们都能闲暇下来,多出去走走,拥抱祖国的大好河山!


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