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安康记忆之十:燕翔洞藏酒

右起:张红春,马治权,雷珍民,赵季平,肖云儒,商子雍。摄于泸州老窖酒厂。

参加藏酒仪式的三位西安文化人,右起:商子雍,肖云儒,方英文。

安康记忆之十:燕翔洞藏酒

商子雍

2022年的夏天,酷暑难熬,尽管如今的西安已经步入凉秋,但回望不久前挥汗如雨的日子,仍然有点儿心有余悸。

不过,进入新世纪以后,又有哪一年夏天,不是热得让人心烦呢?地球真是越来越热了啊!刚刚在电脑文件夹里发现了写于2017年8月的一段文字:“天热得邪乎!有朋友专门打来电话,嘱咐我不要外出。事实上,我也的确是尽量如此行事,推掉了不少活动。比如,省作家协会的党组书记率领几位作家,8月24日到28日赴广东交流学习,我有幸接到邀请,但犹豫再三,婉拒了。毕竟年龄不饶人,从高温的西安跑到高温的广州去,图什么呢?”然而,那一年,就在婉拒广州之行的同时,我却接受了另外一个外出邀请,也是南下,好在比起广州来,路途要近得多。

路途虽近,行程却紧。一家过去与我友好合作过的陕西企业,和四川泸州老窖联手,调制了一款优质浓香白酒,准备放进石泉县的天然溶洞燕翔洞里洞藏,8月18日下午要举办一个仪式,请我去说几句话,19日就可以返回西安。为美酒洞藏助力,当然是好事儿,但19日上午我在西安有活动,去不了。然而对方表示,可以在18日当天就送我回西安。犹豫了一下,答应了。于是,18日早上7点来接我前往石泉,等晚上回到西安家里,已经将近12点,整整奔波了将近20个小时啊,其中的七八个小时是坐着汽车赶路,确实有点儿累。

大热天里竟然愿意去遭这种罪,原因之一,是我对洞藏酒感兴趣。洞藏白酒,是中国白酒酿造过程中的一个重要环节。曾听一位酿酒专家说,山洞的特殊环境,造就了特殊的菌种,有益于酒质的优化;山洞还有恒温、恒湿的特性,有助于稳定酒质。所以,白酒经过在山洞存放,才能从最初的暴烈肤浅成长为柔和香醇,达到老熟的境界,而且,白酒通过洞藏所形成的独特香味,也是根本无法易地炮制的。但遗憾的是,并非所有的酒厂都有适合藏酒的天然山洞,故而就只能不得已求其次,采用人工挖窖、筑洞来替代。

有幸的是,2013年6月,我和赵季平、雷珍民、肖云儒、马治权、张红春结伴造访泸州老窖集团时,发现那里有一个据说是八仙之一吕洞宾修炼之处的纯阳洞,竟然是不见香火气,唯有美酒香——原来,这个天然形成的洞穴,已经成为泸州老窖公司的藏酒洞了。我们在全长7公里的纯阳洞里,只走了不足千米,但能够储藏上千斤美酒的一个个大陶罐比肩而立、绵延不断的壮观场面,已经让人不胜惊叹,而弥漫在洞穴之中的浓郁酒香,更是让我们一行人无一例外地呈现出一种微醺状态。昔日吕祖修炼地,今朝佳酿老熟处。颇有几分杜康之好的吕洞宾倘若故地重游,恐怕也会忍不住地要浮一大白,并连呼“好酒”吧!

既然藏酒的天然洞穴极为罕见,而我们陕西如今也有了这么一种藏酒的好地方,那冒着酷暑奔波一天,礼送美酒进入美景燕翔洞,见证二美携手的美事,我看也值!那一天的仪式,虽然不算非常排场,但也真是特别隆重,先是在酒厂的院子里恭送美酒启程,尔后在燕翔洞喜迎美酒光临,从照片上得知,我在燕翔洞那儿的活动上致了辞,至于在酒厂院子那边是否也曾发声,已经全然不记得了。

能记得的,是立足于藏酒的规模来考量,比起泸州的纯阳洞来,石泉的燕翔洞尽管区区不足道也,但依然令我欣喜万分。因为据我所知,全国的酿酒企业中,对产品大规模实施天然洞藏的,只有三家,除过泸州老窖之外,另两家是广西桂林的三花酒、四川古蔺的郎酒。位于桂林市象鼻山公园里的三花酒藏酒洞,我曾去过三次,虽然无法进入洞内参观,但在藏酒洞旁边的三花酒博物馆转一转,就已经让人感受多多了,再加上在泸州市纯阳洞的所见所闻,酒因洞愈醇,洞缘酒更名的道理,遂了然于心矣!倘若石泉县能够充分发挥自己的资源优势,把这一款燕翔洞藏酒做成高质量的品牌酒,那不但是吾等杜康爱好者的福气,而且肯定能对石泉县经济的更好发展,做出应有的贡献!

一晃好几年过去了。2012年6月,在石泉县燕翔洞景区,曾获赠一瓶洞藏的竹樽酒,带回西安享用,感觉不错;半年以后冬游石泉,在县城老街一间名叫“西门第一家”的餐馆吃汉江石锅鱼、喝在燕翔洞里储藏了两三年的45度浓香型白酒,印象似乎更好一些;至于2017年所见证的那款与四川泸州老窖联手调制、并洞藏在燕翔洞里的优质浓香白酒,可是至今尚没有机会亲近啊!看来,等到新冠疫情烟消云散、也就是彻底实现官方反复强调的动态清零、或曰社会面清零的宏伟目标 以后,应该再去一次石泉、再去一次燕翔洞了!

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