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曾经饱受争议的双桶威士忌

顾名思义,双桶威士忌是指在两种类型的橡木桶中陈酿而成的威士忌,双桶威士忌陈酿所使用的橡木桶种类多一种,酒厂通常会让威士忌在一种橡木桶中熟化一段时间后,再换到另一种桶中进行熟化,再次熟化的时间从几天、几个月甚至几年不等,从而为威士忌增加微妙的风味和层次。这种熟化方式也叫作过桶或转桶(Cask Finish/Wood Finish)。

如果说美国威士忌界有一位威士忌过桶(cask finishes)之父那很可能是已故的戴夫-皮克雷尔(Dave Pickerell)。他是长期为美格波本威士忌(Makers Mark)工作的酿酒大师。

戴夫-皮克雷尔(Dave Pickerell)

三得利买下这家公司时,已经对过桶进行了多年的研究和探索。三得利很快就明确表示,这些实验性产品不会被推向市场,Hillrock Estate酒厂的老板杰夫-贝克(Jeff Baker)说,"但我们非常感兴趣。我们想要复杂的层次。"戴夫-皮克雷尔作为首席酿酒师加入了Hillrock,将他的一系列的过桶工艺带到了Hillrock Estate的威士忌生产中。

杰夫-贝克(Jeff Baker)

威士忌的过桶曾经饱受争议,现在已经司空见惯。无论使用葡萄酒、啤酒还是其他烈性酒的桶,蒸馏师们都会在一种威士忌上进行两种或更多的过桶处理,从而达到双桶甚至多桶的效果。

一些人会认为,这是对复杂度的追求,也有人认为,这是一种花里胡哨的工艺罢了。对于贝克来说,他是一个支持单一麦芽威士忌过桶的粉丝,他认为这是美国威士忌的自然发展,也是一种全新类别美国威士忌的开始。

"我们选择用波特酒、苏玳酒或马德拉酒的橡木桶来做我们的双桶黑麦威士忌,在乔治-华盛顿时期,这些酒和黑麦威士忌都非常流行"贝克说。"戴夫相信,在历史上,一些的黑麦威士忌进入那些装过葡萄酒的橡木桶。味道非常好。" 他补充说,过桶应该是一种修饰,而不是威士忌的主调。"我们不希望我们的黑麦威士忌喝起来像波特酒。"

Hillrock Estate一半以上的威士忌都会过双桶。对于使用索莱拉系统陈年的波本威士忌来说,酒桶的数量可以达到几十个。"所有的酒都从一个新的美国橡木桶开始,然后进入一个二手波本桶,再进入索莱拉系统,"贝克解释说。

帝尔康奈奥罗露索、密斯卡岱双桶威士忌

帝尔康奈威士忌(Tyrconnell)从2007年开始为他们单一麦芽威士忌过风味桶,并作为年度特别酒款发布。

从第一款产品开始--三款10年的威士忌,每款酒都是在马德拉、波特酒或雪利酒橡木桶中过桶。2019年,一款16年威士忌被放到西班牙安达卢西亚地区的酒桶中过桶,第一个风味桶是奥罗露索雪利酒,第二个风味桶是密斯卡岱葡萄酒桶,两种风味完美融合,创造出独特的味道。

威士忌在桶中的时间各不相同,需要经常品尝,才能找到最佳的过桶时间。"生产帝尔康奈(Tyrconnell)的Kilbeggan 酒厂的首席酿酒师和调配师萨拉-道林(Sarah Dowling)说,"我认为威士忌过桶需要适量,但这取决于威士忌和风味桶的特性。其中一个的味道特征不能压倒另一个。这是一种微妙的平衡。"

同样,按贝克的说法,桶的顺序也很重要。"我们的单一麦芽酒先在PX雪莉桶中完成,然后是奥罗露索雪利酒桶。倒过来的顺序味道就没那么好了。"

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